沈阳化工大学就业信息网
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>就业创业指导 >> 文章内容
无经验应聘者如何准备面试?
文章来源:沈阳化工大学就业办   发布者:就业办   发布时间:2013/3/5 15:13:05   阅读:1878
双击自动滚屏
无经验应聘者如何准备面试?
 
让即将面临毕业的应届生最头疼不是找不到合适的工作,而是找到了喜欢工作却过不了面试。面试考验的不仅是求职者的应变能力、语言表达能力和人格魅力,还有在生活中点滴积累、不断锻炼提高的为企业创造财富和价值的职业能力。
  通常情况下,求职者在接到面试通知电话时都会比较紧张,甚至忘记在结束说谢谢这类基本的礼貌用语。这样的语言表达能力上的小问题是不容乎视的,因为往往是这样的小问题把大学生拒在了公司大门之外。求职者要清醒的面对求职这件事情,不可轻视亦不可将其看的过重。求职者在向应聘单位投递求职简历后,就要着手做好相应的准备工作的,这样才不至于出现期待已久的面试通知一旦来临,却不知所措的情形。
  因为每一个求职者的自身情况及求职单位各不相同,所以每个人为所求岗位而做的准备工作也大不相同。根据绝大部分应届大学毕业生求职的相关经历,万学教育act职业能力特训课程老师、原智联招聘行业职能高级训导师徐鹏老师在这里向广大没有经验的求职者谈谈比较常见又比较有特性的求职准备工作:
  (一)充足而真实的职业能力实证是敲开企业大门的金砖。
  在当前的就业形势下,众多毕业生都将实习作为一个重要的求职方法,投入大量的精力对待实习工作。在校期间进入企业实习的确是有一定必要的。但是认为实习经历丰富就能进入好的企业找到好的工作,这种的观点与态度是错误的,需要端正。认真而努力的实习能够对找到工作起到助推力的作用,但是,过度注重实习不仅不会有任何帮助,甚至会耽误自己宝贵的求职时间。
  因此,广大求职者,尤其是高校毕业生,要认清并端正实习的目的与态度。如果将工作比作一本书,实习就好似它的前言部分,一定要有贯穿始终的中心才能表述整本书的内涵。自己不想从事的工作,不符合自己职业规划方向的工作,就尽量不要盲目地去实习。实习结束后,绝不可能留下来工作的地方,也不要随波逐流去实习。实习是毕业生求职的一个重要方式。到想从事工作的领域去实习,在实习时努力工作,主动创新和思考,积极提高自己的职业能力,争取实习结束后取得的是自己职业能力真实提升的实证,而不是一张简单的实习结束证明。
  而且,职业能力的实证也不一定就是实习证明。只有在真正挑战和提升职业能力的特大型活动中得到锻炼,才会从根本上提升职业能力,才能真正证明求职的毕业生真实具有进行商业活动和为企业带来真实价值、财富的能力。
  (二)优秀的语言表达能力是获得面试官首肯的必要条件。
  刚刚走出校园求职的高校毕业生,对社会和工作都还比较陌生。因此,会有很大一部分的高校毕业生面试过程中不知道怎么去回答面试官的问题。一些应届毕业生,在见到面试官后便面红耳赤,更不说在面试官问出问题后怎么作答了。这样的毕业生,肯定无法得到自己渴望的职位。而绝大部分的应届求职毕业生,在表达自己观点看法的过程中,总是感觉不能像平时那样正常发挥。还有一些更加让人感觉遗憾的求职毕业生,他们感觉自己知道怎么表达自己的观点,结果却并不能得到面试官的首肯,从而与心仪的工作失之交臂。是什么原因导致这些求职的应届毕业生出现这样的“症状”呢?
  因为大学生在校期间,大部分的时间都用于自己的专业课知识学习和专业技能的锻炼,从而乎略了自己其他各方面的能力的培养和同步提升,尤其是被称为首要元素能力的语言表达能力和人格魅力,以及企业最需要的同时目前大学教育普遍缺失的为企业创造财富和价值的职业能力。求职者,尤其是应届大学毕业生的语言表达能力一般很不理想,更不用谈人格魅力了,毕竟人格魅力是建立在良好的语言表达能力基础之上的。人格魅力是什么?简单地说,就是很好地影响、感染、打动他人,并能够迅速给对方留下良好印象,并愿意和自己合作的能力。
  (三)诚信的简历是获得工作的保证。
  很多应届大学毕业生都想很快得到自己理想的职位,然后在这个职位上痛快淋漓地施展自己的满腹经纶。但是正确认识职场现状是很有必要的。如果连面试的机会都得不到,又何谈获得自己理想的职位?那么究竟怎么准备才能获得自己理想的职位呢?
  在act特训课上,很多咨询我的应届毕业生都说,徐鹏老师,我把自己的求职简历写得漂亮一些不就行了吗?问题是,求职简历并不是在要毕业了,找工作前自己随便写出来的,简历上的东西一定是要真实!就像你不是清华北大毕业的,你就不能写自己毕业于清华大学或北京大学。简历是用大学的前三年自己精神与肉体的运动的轨迹写出来的。因此简历的内容必须是真实的。
  此外在面试中,面对面试官提出的问题,应届生要尽可能地克制自己求职时的紧张情绪。沉着、冷静,才能在面试的过程中良好发挥。要以诚实、稳重、谦虚的态度来表达自己,尽量给面试官留下诚恳、可靠、成熟又干练的印象。面试结束后要适时的将自己事先准备好的问题在最恰当的时刻提出来,离开时一定不能忘记向面试官表达感谢。
【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:职业生涯规划
 本文的地址是: http://byb.syuct.edu.cn/onews.asp?id=1070  转载请注明出处!
 站内搜索
 相关信息
1  辽宁省高校毕业生就业创业政…
2  转发《关于做好2015年全…
3  沈阳市高校毕业生创业就业政…
4  关于沈阳市高校毕业生灵活就…
5  毕业生就业后相关政策问答
6  应届毕业生:当找不到想要的…
7  无经验应聘者如何准备面试?
8  你的职场“衣Q”如何提升
9  女生成功面试秘诀坐姿也决定…
10  支招:六招让你从激烈的求职…
 点击排行
  应届毕业生:当找不到想要… 4153
  面试十大难题的样板回答 3205
  切忌虎头蛇尾 面试后做法 3052
  关于沈阳市高校毕业生灵活… 2283
  就业协议不能代替劳动合同 2228
  应届生哪里求职成功几率最 2224
  重积累经验 职场新人对首… 2220
  如何应对“谢绝应届毕业生 2214
  应届生求职失败的简历五大 2141
  无经验应聘者如何准备面试 1878
  |设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 
Copyright 2011-2012 © biye.syuct.edu.cn. All Right Reserved
Design:毕业办
技术支持:沈阳化工大学招生与就业工作处