沈阳化工大学就业信息网
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>就业创业指导 >> 文章内容
重积累经验 职场新人对首份工作最大期望不是钱
文章来源:沈阳化工大学就业办   发布者:就业办   发布时间:2011/11/25 15:07:04   阅读:2221
双击自动滚屏

  职场新人,感觉怎样?

  近日,中国青年报社会调查中心一项针对全国青年读者的调查显示,55.7%的受访者表示第一份工作让自己“兴奋”且“轻松”,因为“开始接触社会”,“开始自己挣钱啦”。

  与此相佐证的一组数据是,人们对于第一份职业的最大期望依次是“积累经验(53.7%)”、“挣钱(31%)”、“符合个人兴趣(15.3%)”,53.3%的人初入职场的感受与之前期望相符。

    不过,这种契合度在以“个人兴趣”为首要追求的年轻人当中减到最低,他们当中只有2.8%的人对工作完全满意,58.9%的人认为工作与期望不相符。

  新环境总要有一段时间忍受潮湿阴冷的角落

  这份工作对于李凡宇来说简直是优中之选,新闻专业出身的他“杀”进某中央级媒体。很多从业人员的毕生追求成为他工作开始的平台。该满意了吧!

  刚刚入职的两个月,他的失落感却在不断增加。

  在李凡宇描绘的工作场景中,他仿佛又变成了一个小学生,什么都得从头学起。每天的工作就俩字“学习”——学习如何用打印机、学习如何发传真、学习如何走最近的路线把一份文稿送到另一个部门……所有琐碎的事情没有一件和业务相关,李凡宇硬生生被整成一个杂工。

  “是真把我当成‘蘑菇’了。”李凡宇自嘲地说。一位人力资源管理专家告诉记者,“蘑菇理论”认为,将初出茅庐者安排做打杂跑腿的事情,让他受到批评和指责,从人才培养的角度,有利于他抛却幻想,更加务实,尽快成熟。这种理论将职场新人比喻成蘑菇,“到一个新的环境总是要有一段时间忍受潮湿阴冷的角落”。

  本次调查中,“郁闷(16.2%)”和“迷惘(25.4%)”成为一些职场新人挥之不去的感觉。

  刚刚进入一个事业单位的严舒发现工作比想象得要无聊,“自由感没有了,太多不想做但是必须去做的事情”。“一天到晚坐在那儿,就算没事也坐在那儿”,严舒抱怨道。“这么多年都是以学生思维成长”的她,“转身”转得很艰难。

  为此,她决心考研,“不管怎么样,再做两年学生也好”。

  “可能每一个混出来的人都一定经过了这样一个阶段吧”,李凡宇说,“真的得从头学起,就算打铁你还得摸到地方在哪儿才能开打呢”。

  53.7%的青年认为第一份工作主要“积累经验”

  好工作还是坏工作?入职报道第一天,齐鸣就给它下了定论。

  人事部门通知他入职的那一天,他上午9点准时到公司等候,等了人事部主任两小时,等到分管部门领导时已经是下午。分管领导领着他走进办公室的时候,多数人压根儿没抬起头来,他老老实实一个人坐在办公桌前熟悉了半天的环境。似乎没有人注意他,更别说重视他。

  会务、记录、整理分发来信,一个多月以来,工作不重却一成不变。“实习期间都是被当成一个半人来使的,那才是受重视的感觉”。

  辞职!齐鸣打电话给老爸通知了自己的决定,老爸在电话那头暴跳如雷,“你给我在那待着!”

  第二天早晨,躺在床上,齐鸣就像个小孩一样,用一个又一个理由劝自己起来上班。“反正我才刚毕业,干什么都是学习”,齐鸣自己对自己说。

  为了每个月三千块钱的薪水,他过得并不快乐。找工作的漫长历程早磨光了齐鸣的各种想法。最初,“符合个人兴趣”是他求职的首要标准,后来变成了看薪酬,再后来,他告诉自己,第一份工作就是“积累经验”。

  本次调查中,53.7%的青年同样认为第一份工作主要“积累经验”。其次,31%的青年把重点放在“挣钱”上。

  现在的年轻人更现实?“收入过低”对于初入职场产生的压力逐年上升,在“60后”、“70后”和“80后”人群中,以“收入过低”作为首要因素的,分别占16.4%、18.9%、20.2%。“我们这一代不一样,我们读书掏光了家里的积蓄,毕业了又满街都是大学生找工作”,有“80后”受访者这样说。

[1] [2]  下一页

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://byb.syuct.edu.cn/onews.asp?id=137  转载请注明出处!
 站内搜索
 相关信息
1  辽宁省高校毕业生就业创业政…
2  转发《关于做好2015年全…
3  沈阳市高校毕业生创业就业政…
4  关于沈阳市高校毕业生灵活就…
5  毕业生就业后相关政策问答
6  应届毕业生:当找不到想要的…
7  无经验应聘者如何准备面试?
8  你的职场“衣Q”如何提升
9  女生成功面试秘诀坐姿也决定…
10  支招:六招让你从激烈的求职…
 点击排行
  应届毕业生:当找不到想要… 4153
  面试十大难题的样板回答 3206
  切忌虎头蛇尾 面试后做法 3052
  关于沈阳市高校毕业生灵活… 2283
  就业协议不能代替劳动合同 2229
  应届生哪里求职成功几率最 2225
  重积累经验 职场新人对首… 2221
  如何应对“谢绝应届毕业生 2214
  应届生求职失败的简历五大 2141
  无经验应聘者如何准备面试 1878
  |设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 
Copyright 2011-2012 © biye.syuct.edu.cn. All Right Reserved
Design:毕业办
技术支持:沈阳化工大学招生与就业工作处