沈阳化工大学就业信息网
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>就业创业指导 >> 文章内容
沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市财政局 沈阳市中小企业局关于进一步做好小额担保贷款工作的通知
文章来源:沈阳化工大学就业办   发布者:就业办   发布时间:2014/5/26 11:11:12   阅读:1737
双击自动滚屏
沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市财政局 沈阳市中小企业局关于进一步做好小额担保贷款工作的通知(沈人社发〔2014〕39号)
  ·发布时间
2014-05-13
 
 

    各区、县(市)人力资源和社会保障局、财政局、中小企业局,各相关银行:

    为贯彻落实《转发财政部人力资源和社会保障部 中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(辽财债〔2013〕735号)精神,进一步做好我市小额担保贷款工作,提高财政资金使用效益,现就有关事项通知如下:

    一、小额担保贷款范围和标准

   (一)小额担保贷款对象和条件。具体包括:符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员)、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员,以及符合规定条件的劳动密集型小企业。上述人员中,对符合规定条件的残疾人、高校毕业生、农村妇女申请小额担保贷款,可以适度给予重点支持。

    劳动密集型小企业贷款受理标准为:企业性质符合工信部联企业〔2011〕300号文件要求,企业的注册及生产经营均在我市、并实际经营一年以上、有固定的经营场所(自有不动产或签署长期租赁协议)、企业及法人或实际控制人无不良信用记录、企业经营良好、资产负债率不超过70%、企业的销售收入是贷款金额的三倍以上、企业证照齐全合法并依法纳税、企业能够提供有效的反担保。

   (二)小额担保贷款额度。个人贷款额度一般为5万元,最高不超过8万元;对高校毕业生从事高新科技领域的,最高贷款额度为10万元;对于合伙经营和组织起来就业的,可按照人均不超过10万元,总额最高不超过100万元的标准给予小额担保贷款支持。劳动密集型小企业最高贷款额度为200万元。

    二、小额担保贷款财政贴息及奖励

   (一)加大小额贷款担保基金投入规模。进一步提高对小额担保贷款工作的重视程度,区、县(市)政府根据当地贷款需求逐步增加担保基金的投入规模,为进一步做大做好我市小额担保贷款工作提供有力保障。同时,为了更好地发挥小额贷款担保基金的规模效益,促进我市小额贷款经办业务统一规范,由市财政、人力资源和社会保障部门根据我市各金融机构的服务质量、风险防控等情况确定经办银行的范围,区、县(市)担保机构选择1至2家银行作为本地区小额担保贷款的经办银行,并将选定的经办银行上报市人力资源和社会保障局、市财政局备案。

   (二)小额担保贷款财政贴息标准。根据国家和省政策规定,符合国家政策规定条件的个人微利项目小额担保贷款贴息资金由中央财政承担75%,省财政承担15%,市财政承担10%,对突破中央政策规定的贴息资金全部由市财政承担。财政贴息资金支持的个人小额担保贷款利率为:中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮不超过3个百分点。对符合政策规定条件的劳动密集型小企业,由市级担保机构提供全额担保,担保费为贷款本金的1%,由市财政和企业各承担一半。财政部门按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率的50%给予贴息,贴息资金由中央财政和市财政各承担一半。经办银行按照中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮不超过10%与企业签署贷款合同。

    财政贴息资金支持的小额担保贷款期限最长为2年,对展期和逾期的小额担保贷款,财政部门不予贴息。

   (三)小额担保贷款工作奖励办法。对按市里要求完成当年贷款发放任务、贷款回收率等相应要求的相关部门、担保机构及经办银行,市财政按照当年实际放贷规模的1%给予奖励经费,用于补充小额贷款的工作经费。市财政按照贷款实际发放额的0.5%给予劳动密集型小企业贷款经办银行手续费补助。具体考核与奖励办法由市财政、人力资源和社会保障部门另行制定。

    三、小额担保贷款经办流程和时限

   (一)个人贷款经办流程和时限

    个人申请小额担保贷款的经办流程:个人申请、人力资源和社会保障部门审核、担保机构承诺担保、经办银行核贷。

    人力资源和社会保障部门自收到贷款申请及符合条件的资料之日起,应在三个工作日内审核完毕并将申请资料移交担保机构;担保机构自收到申请资料之日起,应在五个工作日内核实反担保措施并签署反担保协议,并将申请资料移送经办银行;经办银行自收到申请资料之日起,应在十个工作日内审核并办理贷款手续。

   (二)劳动密集型小企业贷款经办流程和时限

    劳动密集型小企业贷款的经办流程:企业申请、中小企业局认定、人力资源和社会保障部门审核、市担保机构担保、经办银行核贷。

    中小企业局和人力资源社会保障部门自收到贷款申请及符合条件的资料之日起,应分别在三个工作日内审核完毕并将申请资料移交市担保机构;市担保机构自收到申请资料之日起,应在十个工作日内审核完毕,并将申请资料移送经办银行;经办银行自收到申请资料之日起,应在十个工作日内审核并办理贷款手续。

    四、有关要求

   (一)要加大小额担保贷款政策的宣传力度。各区、县(市)人力资源和社会保障部门要充分利用新闻媒体、街道社区宣传板、大型公益活动、普惠制就业培训、网络媒介等方式宣传小额贷款政策,扩大社会对此项政策的认知度。同时,鼓励各级机关、事业单位的工作人员以“一对一帮扶”等形式主动为下岗失业人员提供担保,积极推进我市小额贷款工作。

   (二)要进一步完善贷款绿色通道服务。各区、县(市)人力资源和社会保障局、财政局、中小企业局及各相关银行要提供审批、担保、贷款发放的“一站式”绿色通道服务,并保证绿色通道服务的有效畅通。已建立绿色通道服务的区、县(市)人力资源和社会保障局,要不断完善服务功能,提高业务经办人员的业务素质和服务意识。同时,由市人力资源和社会保障局牵头建立网上审批工作程序,对贷款的办理时限及办理过程进行网上公开,增强贷款工作的透明度,提高工作效率,提供便利快捷的服务。

   (三)要加强小额担保贷款工作的监督管理。各级小额担保贷款业务经办部门、机构要严格落实政策规定,统一规范操作,加强贷后管理,有效控制基金风险。每年12月份,市人力资源和社会保障局、财政局、中小企业局等部门对各区县开展小额担保贷款工作情况进行年度考核,并将工作完成情况纳入市政府绩效考核。

   (四)本通知自2013年10月1日起执行。本通知印发前发布的有关小额担保贷款相关政策继续执行,与本通知规定不一致的,以本通知为准。

 

 

 

沈阳市人力资源和社会保障局    沈阳市财政局    沈阳市中小企业局

2014年4月30日

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:暂时没有
 本文的地址是: http://byb.syuct.edu.cn/onews.asp?id=2053  转载请注明出处!
 站内搜索
 相关信息
1  沈阳市创业扶持政策(201…
2  转发辽宁省人社厅《关于实施…
3  创业政策相关查询网站
4  沈阳市人力资源和社会保障局…
5  毕业年度内高校毕业生离校后…
6  沈阳市就业和人才服务局创业…
7  大学生创业可享8项优惠政策
8  公务员热的冷思考
9  9件创业教我的事
 点击排行
  沈阳市创业扶持政策(20… 2260
  转发辽宁省人社厅《关于实… 2051
  公务员热的冷思考 1790
  沈阳市人力资源和社会保障… 1737
  9件创业教我的事 1408
  创业政策相关查询网站 1066
  大学生创业可享8项优惠政 873
  毕业年度内高校毕业生离校… 755
  沈阳市就业和人才服务局创… 633
  |设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 
Copyright 2011-2012 © biye.syuct.edu.cn. All Right Reserved
Design:毕业办
技术支持:沈阳化工大学招生与就业工作处