沈阳化工大学就业信息网
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>就业创业指导 >> 文章内容
职业规划引你走向成功
文章来源:沈阳化工大学就业办   发布者:就业办   发布时间:2012/4/18 11:13:31   阅读:2712
双击自动滚屏

职业规划引你走向成功

  无论是已经进入社会谋职还是仍在学的在校生,每个人都渴望成功,但却很少人知道如何择业。时兴创业热潮的时候,一些没有商业才能的人纷纷投入去开办公司,而大学生毕业时,也优先选择经济发达地区和知名企业,然后才考虑专业及个人所长。这种一窝蜂逐流的职业选择方式,欠缺对自身特点和环境的认识,往往造成了职业生涯的进退两难局面,遑论未来在事业上的正向发展。

  职业发展六阶段

  个人职业生涯的发展与人生的规划息息相关,其中的变数包括了求学、婚姻、生子一直到退休养老,可以用2年内、2-5年、5-10年分别为短、中、长期目标的时间区段,设立个人的职业目标,不同的角色担负起不同的任务。个人职业生涯和主要目标可分为以下六个阶段:

  一、探索阶段:学生。在这个阶段的主要目标是发现兴趣,学习知识,开发工作所需的技能,同时也发展价值观、动机和抱负。

  二、进入阶段:应聘者。这个阶段的主要目标是进入职场得到工作,成为单位的新雇员。

  三、新手阶段:实习生、资浅人员。要学会自己做事、被同事接受、学习面对失败、处理混乱、竞争和冲突、学习自主。在这个阶段的主要目标是了解单位、熟悉操作流程,接受组织文化,学会与人相处,并且承担责任、发展和展示技能和专长,迎接工作的挑战性,在某个领域形成技能、开发创造力和革新精神。

  四、持续阶段:任职者、主管。个人绩效可能提高、也可能不变或降低,在这个阶段的主要目标是选定一项专业或进入管理部门,保持竞争力,继续学习,力争成为专家或职业经理;或是技术更新、培训和指导的能力,转入需要新技能的新工作、开发更广阔的工作视野。

  五、瓶颈阶段:高层经理。在这个阶段已经达到接近顶端,此时的主要目标是再度评量自己的才干、动机和价值观,进一步明确职业抱负和个人前途,接受现状或争取更高发展,建立与他人的人际关系,成为一名良师益友,学会发挥影响力与指导力,扩大、发展或深化技能,选拔和培养接班人。

  六、急流勇退阶段:继续发展者可以安然处之,生涯开发停滞或衰退者将面临困境,在这个阶段的主要目标是学会接受权力、责任、地位的下降,并接受因此而转变的新角色,培养工作外的兴趣,寻找新的满足源,评估自己的职业生涯,着手计划退休,可从权力转向咨询角色,在公司外部的活动中找到自我的统一。

  战略就是选择与取舍,每个人所选择的道路不见得会和别人一样。因此,分析你的需求、长短期目标,并且发觉会面临到的阻碍,比如自己的知识基础、观念、思维方式、技能和心理素质,制定自己的提升计划,向外界寻求帮助,这些都是有利于个人职业生涯的规划。

  职业选择三步走

  如果不先认识自己、分析需求,将难以进行职业发展计划,自我剖析与定位,是确定人生战略选择的前提。按照关键性,应该从以下三个序列进行,才能选对方向走对路。

  个人天赋是首要考虑因素。天赋是与生俱来的人类特质,与可以后天培养、发展的兴趣不同,但我们往往不晓得自己的天赋所在,以至于无法出类拔萃,盖洛普公司所发展的优势理论恰如其分地证实了这个观点。不同的职业有不同的天赋要求,也决定了每个员工的工作业绩,从运动员、音乐工作者的表现可以明显地看出。如果属于严谨型的人,个性上比较注重工作过程中各个环节、细节的精确性,愿意按一套规划和步骤,倾向于严格、努力地把工作做得完美,以看到自己出色完成工作的效果,此种性格则合适担任会计、审计、档案管理员等等。

[1] [2] [3]  下一页

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://byb.syuct.edu.cn/onews.asp?id=325  转载请注明出处!
 站内搜索
 相关信息
1  职业生涯规划
2  最佳职业规划时期
3  大学四年如何做职业规划
4  应届毕业生少走弯路的十条忠…
5  职场规划:教你“三招”顺利…
6  找准职业生涯规划“支点”
7  最佳职业规划时期
8  职业生涯规划:职业发展最经…
9  职业规划黄金法则,助你走向…
10  职业规划引你走向成功
 点击排行
  职业规划引你走向成功 2712
  大学四年如何做职业规划 2276
  职场规划:教你“三招”顺… 2040
  职业生涯规划 2031
  应届毕业生少走弯路的十条 1649
  职业规划引你走向成功 1458
  最佳职业规划时期 949
  职业生涯规划:职业发展最… 823
  职业规划黄金法则,助你走… 725
  最佳职业规划时期 710
  |设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 
Copyright 2011-2012 © biye.syuct.edu.cn. All Right Reserved
Design:毕业办
技术支持:沈阳化工大学招生与就业工作处