沈阳化工大学就业信息网
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>校友风采 >> 文章内容
尚冰——中国移动通信集团公司董事长、党组书记
文章来源:沈阳化工大学就业办   发布者:就业办   发布时间:2016/3/1 15:50:34   阅读:1405
双击自动滚屏

“通信行业一定要肩负起党和人民的重托”

——记中国移动通信集团公司董事长、党组书记尚冰

 

尚冰,1955年12月出生,辽宁省人,1976年7月加入中国共产党,1982年我校高分子化工专业毕业,2002年获美国纽约州立大学MBA学位,2006年获香港理工大学工商管理博士学位。高级经济师。

历任辽宁省经委技术局干部,辽宁省工业技术开发中心副主任、主任,辽宁省经济技术开发公司副总经理、总经理,中国联通辽宁分公司副总经理(主持工作)、总经理、临时党委书记。2001年3月任中国联通副总经理、党组成员,2004年10月任中国联通总经理、党组成员,2008年5月任中国电信集团公司党组书记、副总经理。2011年7月任工业和信息化部副部长、党组成员。2015年08月任中国移动通信集团公司董事长、党组书记。

 

抗击暴雪:统一指挥  全员奋战

2008年,中国遭受50年一遇雪灾与冰冻,给通信带来了不利影响。中国联通常召开了专题党组会,决定成立以总裁尚冰为组长的抗灾抢险领导小组,下发了《做好应急通信保障工作的紧急通知》。

1月29日,中国联通紧急召开湖南、贵州等十四省灾情通报暨抗冰雪保通信电视电话会议,尚冰亲自主持电视电话会议,并要求各分公司要以高度的政治责任感,以对人民群众高度负责的精神,做好灾害情况下的通信保障工作,确保通信、特别是政府要害部门的通信畅通,以实际行动为国家抗击灾害做出应有的贡献。尚冰要求公司总部和各分公司加强抢险救灾工作的领导,做到组织落实、责任明确、工作到位、措施到位、人员到位;要树立全局观念,服从总部统一指挥调度,未受灾的分公司与受灾分公司之间要加强协作,互相支援,共同抗灾。

尚冰亲临现场指挥、慰问。他充分肯定了贵州联通全体员工在灾害来临时,舍小家顾大家,将国有企业保通信畅通的责任及对社会的责任表现得淋漓尽致,并就下一步服务和网络保障工作提出具体要求。尚冰指出,要进一步做好抗灾抢险工作,把握好抢修的各个环节,做好物资保障工作,在抓紧抢修工作的同时,密切关注气候变化,要做到严防死守,确保一、二级干线和县以上通信网络及枢纽畅通,以避免发生更大的灾害;要科学地安排和组织好灾后重建工作,在做好受灾情况摸底工作的同时,加强与当地政府及电力部门的沟通,做好长期作战的思想准备,要将各项工作按轻重缓急,分层次地落到实处,要充分利用联通总部强大的支撑能力和保障水平,做好抗灾救灾工作;随着气候的好转,各营业窗口要积极做好服务工作,要让广大用户在面对灾害积极自救的同时仍能享受到联通良好的通信保障服务;要高度重视安全生产工作,确保抗灾期间零事故、零伤亡;要关心员工的生活,做好打持久战的思想准备,但不能打疲劳战。员工纷纷表示,面对自然灾害,他们一定不会辜负领导的关心与厚爱,将继续上下一心抗凝冻,竭尽全力保畅通。

抗震救灾:紧急应对 全力保障通信畅通

2008年,地震发生后的第一时间,中国联通紧急召开会议,尚冰总裁亲自统筹和部署公司抗震救灾保通信工作,启动通信保障一级应急预案和应急机制。

支持世博:中国电信全业务提升

2010年12月1日,中国电信世博表彰大会在上海国际会议中心举办:包括中国电信上海公司在内的多个集体和个人分获“世博工作杰出贡献集体”等奖项。表彰大会上,时任中国电信集团公司党委书记尚冰向媒体表示,通过服务保障世博,中国电信在“全业务运营”及“综合信息服务”两个层面获得了显著提升。“这些经验将成为中国电信的宝贵财富”。

据中国电信介绍,在为期184天的上海世博会期间,基于中国电信的网络服务系统,为世博信息服务提供了有力支撑。与此同时,中国电信结合世博理念,通过技术创新和资源整合所推出的18项新业务也受到社会各界好评。最新数据现实,上海市民对于“城市广网、下一代互联网、高清IPTV”这些在世博期间诞生的新电信业务充满兴趣。尚冰指出,上述技术层面的经验,将在未来“引领中国电信成为一流的综合信息服务提供商”。

服务大运:圆满完成会通信保障与服务工作。

第26届世界大学生运动会于2011年8月12日在深圳开幕。为确保运动会通信的万无一失,尚冰指出,大运通信保障与服务工作是党和人民交给通信行业的神圣职责,责任重大,使命光荣,通信行业一定要肩负起党和人民的重托,在部、省、市三级联动指挥下,在全行业干部员工的辛勤工作和环粤五省区的共同努力下,圆满完成大运会通信保障与服务工作。 

尚冰充分肯定了深圳大运通信保障与服务工作所取得的显著成效,并对奋战在一线的干部员工表示慰问。他同时强调,党政专网通信和公众通信是大运通信保障与服务工作的重中之重,一定要确保万无一失。 

尚冰最后对深圳大运通信保障与服务工作提出了四点希望,一是突出重点、查漏补缺,抓好开闭幕式等重要环节,确保通信万无一失;二是继续完善预案,把准备工作做得再充分些;三是关注整个行业,做好安全生产和服务质量检查工作,展现行业风采;四是各部门各单位之间要加强沟通交流,协同作战,共同完成大运通信保障与服务工作。

通信业要加快转型升级服务两化深度融合

工业和信息化部电信经济专家委员会在北京召开年度工作总结及2012年工作计划会议,工业和信息化部副部长尚冰出席会议并讲话。他指出,加快转变经济发展方式为通信业加快发展壮大提供了难得机遇,也对通信业进一步转型升级提出了新的更高要求。工业和信息化部将推动通信业在保持平稳较快增长的基础上,加快转型升级,服务两化深度融合,积极鼓励行业创新,支持新技术、新业务、新业态发展,进一步发挥通信业对经济社会发展的重要作用。

    尚冰指出,当前世界各国均把信息通信产业作为促进经济发展转型、提升国家长期竞争力的重要驱动力量,上升为国家战略,信息通信领域日益呈现全球化竞争的态势。我国正处在全面建设小康社会的关键时期和加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济社会信息化水平加快提升,通信业的战略性、基础性和先导性作用日益凸显。这既为通信业加快发展壮大提供了难得机遇,同时也对通信业进一步转型升级提出了新的更高的要求。

    尚冰强调,从通信业自身发展来看,通信业在互联网蓬勃发展的影响和带动下,呈现出大变革、大融合趋势,新技术、新业务的快速发展催生出了多种新业态,不同技术和业务之间的边界越来越模糊,通信业的服务对象更广、服务种类更多、服务能力更强,传统的、单一的信息传送服务已开始向综合信息服务加速转型。与此同时,产业生态体系也发生了深刻变革,产业价值链的核心由制造和运营逐渐向应用和服务转移。应该说,当前我国通信业进一步加快发展有比较好的外部条件,但也必须清醒地看到还面临很多挑战,比如:行业增长仍主要依赖投资和用户规模驱动,传统发展模式不可持续,宽带基础设施建设与发达国家相比差距比较明显,网络与信息安全保障压力日趋加大, 企业创新能力和产业核心竞争力还需提高,市场竞争格局还有待进一步优化等。

    尚冰指出,2012年是“十二五”各项重点任务的全面落实之年,工业和信息化部将根据国务院加快培育和发展战略性新兴产业的要求,顺应全球新一代信息技术产业发展变革的趋势,注重做好顶层设计和规划落实,进一步转变观念、找准定位、突出重点,统筹发展、管理和安全,通过规划、政策引导与市场调节相结合,推动通信业在保持平稳较快增长的基础上,加快转型升级、服务两化深度融合,积极鼓励行业创新,支持新技术、新业务、新业态发展,进一步发挥通信业对经济社会发展的重要作用。

    尚冰希望专家委以通信业和经济社会互动发展以及营造和谐公平的市场竞争环境为切入点,围绕移动互联网、云计算、物联网、下一代互联网、新一代移动通信、三网融合等行业热点,精心挑选2012年研究主题,为通信业又好又快发展献计献策。

 

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://byb.syuct.edu.cn/onews.asp?id=3710  转载请注明出处!
 站内搜索
 相关信息
1  刘晓滨——国家发展改革委党…
2  尚冰——中国移动通信集团公…
 点击排行
  尚冰——中国移动通信集团… 1405
  刘晓滨——国家发展改革委… 798
  |设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 
Copyright 2011-2012 © biye.syuct.edu.cn. All Right Reserved
Design:毕业办
技术支持:沈阳化工大学招生与就业工作处