沈阳化工大学就业信息网
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>就业创业指导 >> 文章内容
职业生涯规划:职业发展最经济的模式
文章来源:沈阳化工大学就业办   发布者:就业办   发布时间:2012/5/9 8:59:34   阅读:824
双击自动滚屏
    如果把一个人的职业生涯比作一次旅行,那么出发前一定要确定旅游目的地、选择旅游线路、拟定旅游计划,这样,才能保证旅程的安全和顺利,才能使自己既不错过那些梦想已久的景点,也不会历经辛苦却去到了那些并不喜欢的地方。
   职业生涯规划就是我们人生的“旅行计划”。美欧等发达国家的孩子,从小学开始就进行职业生涯规划的启蒙教育,职业生涯规划伴随着他们的一生。而在中国,职业生涯规划理念的传播与方法的运用却还处在启蒙阶段。在我们的高校,相当多的大学生对于自己的未来没有一个明晰的概念,更不用说科学地去进行职业生涯规划了;许多职场人士只有在撞到南墙的时候,才对自己的职业发展产生疑问;许多人愿意花一个礼拜甚至一个月的时间去计划一次休假、一次旅行,却不愿意花少许时间去进行事关自己一生的职业生涯规划……
    保尔•柯察金说:“人最宝贵的是生命。生命属于我们每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……” 尼采说:“如果人生没有意义,我就给人生一个意义,用自己的双手去创造一个有意义的人生”。
    广东科龙集团人力资源总监彭玉冰博士对此问题也有精辟的论述:职业生涯规划是职业发展最经济的模式。
    彭玉冰博士认为,个人没有职业生涯规划也许能找到满意的职业,但在时间、精力等各方面,绝不会是最经济的。职业生涯规划是以既有的成就为基础,确立人生的方向,提供奋斗的策略,准确评价个人特点和强项,通过评估个人目标和现状的差距,准确定位个人的职业方向、认识自身的价值并使其增值,增强自身的职业竞争力。
    他认为,每个人的职业发展都要经过几个阶段,主要包括成长阶段、探索阶段、确立阶段、维持阶段和下降阶段。成长阶段大致可以界定在从一个人出生到18岁,到18岁时就开始对各种可选择的职业进行带有某种现实性的思考了;探索阶段大约处在19―25岁之间的这一年龄段上,通过带有试验性质的较为广泛的职业选择,对自己的能力和天资进行一种现实性的评价,因此,职业规划从这个阶段开始最为合适;在确立阶段、维持阶段,仍需对个人的职业生涯进行调试,来判定自己到底需要什么,什么目标是可以达到的,以及达到这一目标自己需要做出多大的努力。
    因此,彭玉冰博士说,选择第一份工作对于个人职业生涯规划是最重要的一步。他建议,个人在选择第一份工作要关注所在行业的宏观发展前景,选择适合自身条件并具有发展潜力的职业。“职业道路的拓展性”应成为职场新人考虑的首要条件,而不是“薪水高低”。
    做好个人的职业生涯发展规划后,在职业发展的道路上,会有很多因素影响着个人的职业发展,其中最重要的应当是自身对职业的选择。如何降低职业上最大的风险也是个人职业规划需要考虑的问题。如甘于现状,不思进取这样的问题是要靠更新知识结构,转换思维模式来解决的。因此彭玉冰博士强调,个人对职业的选择可以直接导致自己的职业生涯发展道路发生根本性的改变。
    每个人的职业生涯规划,每个人的过去、现在和未来,我们必须积极面对,无从回避。“你已经做出选择,你现在要做的,是理解你的选择”《黑客帝国》中孟菲斯对尼奥这样说。
【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:沈阳实拓科技有限公司
 本文的地址是: http://byb.syuct.edu.cn/onews.asp?id=389  转载请注明出处!
 站内搜索
 相关信息
1  职业生涯规划
2  最佳职业规划时期
3  大学四年如何做职业规划
4  应届毕业生少走弯路的十条忠…
5  职场规划:教你“三招”顺利…
6  找准职业生涯规划“支点”
7  最佳职业规划时期
8  职业生涯规划:职业发展最经…
9  职业规划黄金法则,助你走向…
10  职业规划引你走向成功
 点击排行
  职业规划引你走向成功 2712
  大学四年如何做职业规划 2276
  职场规划:教你“三招”顺… 2040
  职业生涯规划 2031
  应届毕业生少走弯路的十条 1650
  职业规划引你走向成功 1458
  最佳职业规划时期 949
  职业生涯规划:职业发展最… 824
  职业规划黄金法则,助你走… 726
  最佳职业规划时期 710
  |设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 
Copyright 2011-2012 © biye.syuct.edu.cn. All Right Reserved
Design:毕业办
技术支持:沈阳化工大学招生与就业工作处