沈阳化工大学就业信息网
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >>就业创业指导 >> 文章内容
应届生哪里求职成功几率最大?
文章来源:沈阳化工大学就业办   发布者:就业办   发布时间:2012/5/15 9:34:13   阅读:2225
双击自动滚屏
     如果offer与你设想的工作有差距,你怎么办?近日,中国青年报社调中心通过题客调查网、中青在线、中国校媒网对全国31个省、区、市7761名应届毕业生(其中本科生占58.6%,研究生占11.7%,高职高专生占29.7%)的调查显示,21.4%的人明确表示会坚持自己的标准和底线,绝不委屈自己;41.7%的人表示现实压力很大,会降低就业标准;也有36.9%的人表示不好说,要看理想与现实的差距到底多大。
       去年7月毕业于合肥某职业学院的小葛,毕业后进入一家房地产公司做预算工作,虽然放弃了大学所学的微机控制专业,但他并不觉得可惜:“并不是自己学什么专业就适合干什么,现在我的待遇和发展前景都很不错,干得也很顺心。今年找工作的大学生更多了,我建议他们要学会转变思路。”
 
       调查中,77.1%的人认为大学生对第一份工作不应期望太高,应该先就业后择业。同时,高达88.5%的人认同第一份工作对自己的职业生涯影响巨大。
 
       规划师指出,第一份工作是对一个人基础的职业素养的训练,“如果同事都很有责任心、很努力,你就会养成这样的态度,将来换了其他的工作,也会影响其他人。”
 
       找第一份工作时,你最看重什么?调查显示,薪酬、福利待遇成为首选,55.5%的人选择此项,其次是个人发展空间(51.6%),第三是行业发展前景(46.1%)。
 
       从事人力资源工作的赵小姐认为,第一份工作就是初恋,抱着和恋人相处的心情去工作,你会发现和企业的共同成长会越来越默契。这样积累下来的经验,对于以后的人生规划、职业规划具有重大的意义。
 
       调查显示,94.0%的人表示找工作前已有职业规划,其中59.5%的人表示“有,但职业规划不具体,会根据实际情况变通”,30.8%的人表示“有,并据此选择职业”,38%的人表示“有,但是亲友的想法”。
 
        北京一家私募基金做研究分析的冯先生,回顾自己毕业时从长春、上海到北京找工作、换工作的曲折经历,总结道:“我最初想进入证券行业,刚开始一直坚持找理想工作,在现实面前,我是碰了壁的。我们需要适时调整自我预期,但一定要有原则和基本方向,不要偏离得太远而迷失了自己。”
 
        按今年的就业情况,你认为去哪里求职成功几率最大?调查显示,34.2%的人首选省会城市或发达的地级市,其次是普通地级市(26.4%),而北京、上海等大城市则位列第三,24.7%的人选择此项,接下来依次是县城(82%)、乡镇(3.6%)、农村(1.8%)。
 
        调查中,68.4%的人收到了1份以上的录用通知,31.6%的人还没有收到过录用通知。如果毕业离校时还没收到工作录用通知,43.3%的人会去其他城市试试运气;42.1%的人选择留在毕业学校所在城市继续求职;26.3%的人选择回老家想办法,还有60%的人表示不知道去哪里。
【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://byb.syuct.edu.cn/onews.asp?id=408  转载请注明出处!
 站内搜索
 相关信息
1  辽宁省高校毕业生就业创业政…
2  转发《关于做好2015年全…
3  沈阳市高校毕业生创业就业政…
4  关于沈阳市高校毕业生灵活就…
5  毕业生就业后相关政策问答
6  应届毕业生:当找不到想要的…
7  无经验应聘者如何准备面试?
8  你的职场“衣Q”如何提升
9  女生成功面试秘诀坐姿也决定…
10  支招:六招让你从激烈的求职…
 点击排行
  应届毕业生:当找不到想要… 4153
  面试十大难题的样板回答 3206
  切忌虎头蛇尾 面试后做法 3052
  关于沈阳市高校毕业生灵活… 2283
  就业协议不能代替劳动合同 2229
  应届生哪里求职成功几率最 2225
  重积累经验 职场新人对首… 2220
  如何应对“谢绝应届毕业生 2214
  应届生求职失败的简历五大 2141
  无经验应聘者如何准备面试 1878
  |设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 
Copyright 2011-2012 © biye.syuct.edu.cn. All Right Reserved
Design:毕业办
技术支持:沈阳化工大学招生与就业工作处